+

Из истории

В ходе истории понятие о чистоте менялось. Можете ли вы представить, что в XIX веке многие врачи не придавали никакого значения стерильности. Профессор-хирург мог сказать на лекции студентам: «Не смешно ли, что такой крупный человек, как Склифосовский, боится таких маленьких тварей, как бактерии, которых он не видит!»

А ведь до введения методов асептики и антисептики послеоперационная смертность достигала 80%: больные умирали от гнойных, гнилостных и гангренозных процессов. Лишь во второй половине XIX века английский ученый Дж. Листер доказал, что пациенты погибают от послеоперационной инфекции. Он предложил обработку инструментов и рук хирурга раствором карболовой кислоты. Одновременно с Листером и другие хирурги пришли к таким же выводам. Так, Н. И. Пирогов применял для дезинфекции ран спирт, ляпис и йодную настойку, а венгерский акушер И. Ф. Земмельвейс рекомендовал перед акушерскими операциями мыть руки раствором хлорной извести.

Но настоящей революцией в борьбе с инфекциями стало зарождение асептики. В конце 80-х годов XIX века немецкий хирург Э. Бергман предложил комплекс профилактических мероприятий, направленных на предупреждение попадания инфекции в рану. Так зародилась асептика, которая заключается в обеззараживании всего, что соприкасается с раной и временно или постоянно вводится в организм во время операции.

С тех пор вся хирургическая работа стала основываться на строгом соблюдении правил асептики. Обеззараживание (стерилизацию) осуществляли главным образом физическими методами — высокой температурой (кипячение, обжигание), высокой температурой в сочетании с повышенным давлением (автоклавирование) и ультрафиолетовыми лучами.

Но наука не стоит на месте. Альтернативой трудоемким методам стерилизации стало использование в медицине одноразовой одежды и белья из нетканых материалов. Сегодня одноразовая медицинская продукция решает проблему роста госпитальных инфекций, вызванную такими факторами как повышение антибиотикостойкости микроорганизмов, появление новых, агрессивных штаммов, изношенность стерилизационного оборудования и ограниченный ассортимент дезинфекционных средств.

В наши дни никто уже не сомневается, что будущее – за одноразовой медицинской продукцией, которая прочна, стерильна и экономически выгодна.

оставить заявку
Оставить заявку
" "